По
форме крыши бывают односкатные, двускатные, вальмовые
(четырехскатные), многощипцовые и мансардные.
Наиболее распространенным типом крыши при строительстве малоэтажных
жилых домов является двускатная. Устройство ее несложное, она
надежна в эксплуатации. Форма двускатной крыши позволяет
использовать любые кровельные материалы.
Вальмовые крыши традиционны для южных районов. При таком решении чердак,
как правило, не имеет щипцов (фронтонов), а слуховые окна
устраиваются в месте пересечения конька с ребрами вальма.
Вальмовые крыши наиболее экономичны по расходу материалов, но
конструкция их немного сложнее двускатных. Поэтому их устраивают
в основном по эстетическим соображениям. Реже применяются
шатровые крыши, которые по сложности конструкции не уступают
вальмовым.
Многощипцовая крыша имеет много разновидностей, связанных с количеством и
размерами щипцов (фронтонов). Она применяется при покрытии
выступающих за основные габариты дома пристроек, устройстве
бокового освещения мансардных помещений, образовании фронтона
над входом в дом и т. д. При устройстве многощипцовых крыш
неизбежны впалые углы - ендовы (разжелобки), значительно
усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения
кровельных работ.
Мансардные крыши устраиваются при использовании чердака под жилые
помещения. Форма такой крыши по сравнению с двускатной позволяет
<вписать> в ее габариты больший объем помещений. Вместе с тем
ломаный профиль крыши по сравнению с простым двускатным профилем
сложнее в изготовлении и образует, как правило, непроходной
чердак над мансардным помещением.
При выборе формы крыши следует учитывать многие факторы, влияющие на ее
эксплуатационные качества. Прежде всего, нужно правильно
определить уклон крыши с учетом используемых материалов. В
снежных районах крыши желательно делать крутыми и простой формы
(без ендов). При уклоне крыши 45° и больше снег на ней
практически не накапливается. Вместе с тем необходимо учитывать,
что при высоких крышах в районах с сильными ветрами их
конструкции нужно усиливать. Важно учитывать и противопожарные
требования, которые предъявляются к крышам. В соответствии с
ними высота чердака должна составлять не менее 1,6 м.
Несущими конструкциями чердачных крыш малоэтажных домов являются
деревянные стропила. Они бывают наклонными и висячими (рис. 1).
Рис. 1. Стропила
а - висячие; б - наклонные; 1 - стропильная нога; 2 -затяжка;
3-мауэрлат; 4 - подкладка; 5 - стойка; 6 - прогон
Крыши с наклонными стропилами
устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. Такие крыши
экономичны и относительно просты их изготовление и эксплуатация.
Для стропил можно использовать круглый лес диаметром 130-180 мм
или доски 40х180, 50х180, 50х200 и 60х220 мм. Конструкция крыши
определяется с учетом уклона кровли, длины перекрываемого
пролета, сечения стропил и обрешетки, вида кровельного материала
и величины снегового покрова. Шаг стропил зависит от их сечения
и расстояния между опорами (табл. 1).
Таблица 1. Шаг стропил, м, в зависимости от их сечения и
расстояния между опорами
|
Расстояния между опорами,
м |
Размеры стропильной
ноги, мм |
3,0 |
3,5 |
4 |
4,5 |
5 |
Доски сечением: |
|
40X180 |
1,4 |
1,0 |
- |
- |
- |
50Х 180 |
1,5 |
1,2 |
0,9 |
- |
- |
50X200 |
- |
1,5 |
1,1 |
0,7 |
- |
60X220 |
- |
- |
1,2 |
0,9 |
- |
Бревна диаметром: |
|
130 |
1,1 |
0,7 |
- |
- |
- |
140 |
1,4 |
1,0 |
0,7 |
- |
- |
150 |
1,5 |
1,3 |
0,9 |
- |
- |
160 |
- |
1,4 |
1,1 |
0,7 |
- |
170 |
- |
1,4 |
1,0 |
1,0 |
- |
180 |
- |
- |
1,5 |
1,2 |
0,9 |
Висячие стропила или стропильные фермы в
малоэтажных домах применяют реже, так как требуется тщательное
изготовление узлов, особенно затяжек. При неправильном
выполнении висячих стропил или ферм горизонтальная сила - распор
может опрокинуть стены. К достоинствам висячих стропил можно
отнести их способность перекрывать пролеты более 6 м без
промежуточных опор. Это обеспечивает в одноэтажных домах
свободную внутреннюю планировку, а также позволяет уменьшить
затраты на устройство крыш.
В домах с квартирами в двух уровнях стропильные фермы с
промежуточной опорой позволяют более полно использовать
чердачное пространство. В этом случае затяжка входит в состав
междуэтажного перекрытия. Для изготовления стропильных ферм
используются чаще всего доски или брусья. Круглый лес для этой
цели менее пригоден: при врубках значительно усложняются
соединения, узлы и крепежные детали.
Длину стропил определяют по чертежу, а опорные их части прирезают
по шаблону.
Для устройства свесов крыши заготавливают кобылки из досок сечением
50х100 мм. Длина кобылки должна быть равна свесу плюс 0,5-0,6 м
для стыка со стропильной ногой (рис. 2).
Рис. 2. Узлы висячих стропил
а - коньковый; б - карнизный;1 - стропильная нога; 2 -
обрешетка; 3 - коньковый брусок; 4 - накладка; 5 - обшивка из
досок; б - кобылка; 7 - костыль и скрутка; 8 - мауэрлат; 9 -
затяжка
Затяжки делают из досок такого же
сечения, как и стропила.
При сборке стропил в них устанавливают связи из досок для придания
всей крыше жесткости. Для временных связей используют бруски или
доски обрешетки.
Монтаж стропил начинают с установки мауэрлатов, которые укладывают
по гидроизоляционному слою. Их крепят к кирпичной кладке в
трех-четырех точках по длине стены с помощью анкеров. При этом
важно следить, чтобы верхняя плоскость мауэрлата была строго
горизонтальной. По мауэрлату размечают положение стропил и
готовят гнезда для их опирания.
Висячие стропила подают на перекрытие дома в собранном виде с
затяжками или ригелями, выверяют и прикрепляют к мауэрлату.
Стропила из бревен крепят обратными скобами, а дощатые стропила
- скрутками из отожженной проволоки диаметром 3-4 мм,
притянутыми к костылю, забитому на 0,25- 0,3 м ниже мауэрлата.
До установки скруток следует прибить кобылки.
При сборке наклонных стропил после укладки мауэрлата устанавливают
стойки и прогоны. Под стойки укладывают по слою гидроизоляции
подкладку и доски для распределения давления от стойки на стену.
Стойки делают из того же материала, что и мауэрлаты. Для
прогонов используют спаренные доски и более крупные бревна,
которые не были использованы при устройстве крыши. Стойки и
прогоны закрепляют временными связями и затем устанавливают
стропила.
Следует помнить, что деревянные элементы крыши должны быть
антисептированы до ее сборки, а после сборки покрыты
огнезащитным составом.
Для хождения по крыше используют очень простое устройство - трап.
Его делают из двух одинаковых узких досок. К ним прибивают
ступеньки (планки) на расстоянии 25-40 см одна от другой. Чтобы
трап не сползал с крыши, к одному из концов прибивают широкий
прочный брус или два крюка. Ими зацепляют трап за конек крыши. |