|
|
|
|
|
Главная | Фото домов | Фото участков | Обратная связь | Избранные ссылки | Карта сайта |
| | |
| | |
| | По своей конструкции фундаменты бывают ленточные (сплошные по всей длине стены) и столбчатые, состоящие из отдельных столбов.
Ленточные фундаменты устраивают преимущественно под дома с каменными, кирпичными, бетонными и саманными стенами. Они прочны, надежны, но материалоемки, особенно при строительстве дома на пучинистых грунтах. Поэтому такие фундаменты целесообразно устраивать при неглубоком их заложении и для домов с подвалами. Различают ленточные фундаменты из бутовой кладки и бутобетонные. Для кладки обычно используют крупный булыжник, рваный постелистый камень и камень-плитняк (известняк, песчаник, гранит, базальт и плотный ракушечник).
При возведении фундаментов из бутовой кладки (рис. 1) с использованием камней неправильной формы, так называемого рваного бута, их ширина должна составлять не менее 500 мм и быть на 50-100 мм больше толщины стен. При заглублении фундаментов до 1,0 м в слабых грунтах эта разница увеличивается до 200-250 мм. Рис. 1. Бутовый ленточный фундамент а-под наружную стену; 6 - под внутреннюю стену в прочных грунтах; в - под внутреннюю стену в слабых грунтах, 1 - гидроизоляция; 2 - утепляющая отсыпка из шлака или керамзита; 3 - уровень чистого пола; 4 - грунтовая илн песчаная подушка при глубоком залегании несущего слоя; 5 - отмостка, 6 - уровень земли; 7 - грунтовая подсыпка; 8 - глинобитная подготовка Прочны, надежны, долговечны и бутобетонные фундаменты. Для их кладки применяются мелкие булыжники, щебень, гравий и бой хорошо обожженного глиняного кирпича. Устройство этих фундаментов менее трудоемко, чем из бутовой кладки, но для них требуется большой расход цемента. Толщина фундаментов и стен подвалов принимается не менее 350 мм. Бутобетонные фундаменты применяются для строительства одно- и двухэтажных жилых домов практически на любых основаниях.
В тех районах республики, где месторождения камня небольшие (Полтавская, Сумская, Черниговская области), фундаменты устраивают из грунтоцементных смесей, для приготовления которых применяют местные суглинки и цемент в соотношении 1,5 : 1,0. Такие фундаменты довольно прочны и обходятся в два-три раза дешевле, чем бутовые и бутобетонные. Но применять их можно только в сухих грунтах, где уровень грунтовых вод находится ниже 2 м от поверхности.
Если же основанием являются не суглинки, а крупнозернистый песок, под одноэтажные здания на непучинистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод (на 0,5-1,0 м ниже расчетного уровня заложения фундамента) можно возводить песчаные фундаменты. При этом нужно обеспечить хороший поверхностный водоотвод.
Столбчатые фундаменты (рис. 2) в отличие от ленточных в основном устраивают под здания с легкими каркасными степами и в тех случаях, когда требуется глубокое их заложение (при высоком уровне грунтовых вод и значительном зимнем промерзании пучинистых грунтов). Столбы ставят в углах дома и в местах пересечений стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки. Рис. 2. Столбчатый фундамент
а - план фундамента; б - сечение по цоколю; 1 - бутовый столб; 2 - зазор 50 мм ; 3 - отмостка; 4 - гидроизоляция; 5 - рядовая перемычка; 6 - горбыль Более долговечными являются столбчатые фундаменты из бутового камня, бетона, хорошо обожженного или пережженного кирпича, так называемого железняка. Из бутового камня столбы делают размерами 600х600 мм, из кирпича - 510х510 мм, а из бетона и бутобетона - 400х400 мм. Расстояние между ними не должно превышать 2,0-2,5 м.
Для опирания стен на столбы по ним устраивают фундаментные балки, так называемые рядовые перемычки. Высота фундаментной балки должна быть не менее ее пролета (примерно 4 ряда кирпичной кладки). Кладку фундаментной балки ведут из отборного целого хорошо обожженного кирпича марки 75 на растворе марки 50 при пролете перемычки 2,0 м и на растворе марки 25 при пролете перемычки до 1,75 м.
Под нижний ряд кладки во избежание выпадения кирпича и для восприятия растягивающих усилий укладывают арматуру из круглой стали диаметром 5 мм и больше из расчета не менее одного стержня на каждые 130 мм ширины фундаментной балки. Низ ее располагают на 400-500 мм ниже поверхности земли. Между балкой и песчаной засыпкой оставляют зазор 50-70 мм, чтобы не допустить ее деформации при пучении.
С целью экономии камня и вяжущих материалов при заложении ленточных и столбчатых фундаментов в сухих грунтах на глубину свыше 0,7 м устраивают песчаные подушки высотой, не превышающей половины высоты фундаментов. Для подушек используют крупный песок.
|
| | |
|
| | | |
| | | | | | |
| | | |
|
| | | | |
| | | | | До начала строительства дома необходимо прежде всего правильно определить глубину заложения фундамента. В типовых проектах обычно указывается минимальное заглубление, а для конкретной площадки глубину нужно определить самому.
Следует заметить, что стоимость и трудоемкость возведения фундамента довольно высока и составляет 15-25 % этих показателей по всему дому, а исправление ошибок, допущенных при его устройстве, часто превышает первоначальные затраты. Чтобы избежать переделок при закладке фундаментов, нужно иметь некоторые сведения о грунтах оснований, т. е. о грунтах, лежащих под подошвой фундаментов.
Индивидуальные жилые дома имеют сравнительно небольшие размеры и вес, который могут воспринимать все грунты, за исключением илов и торфяников. Поэтому их можно строить без проведения специальных геологических изысканий, самостоятельно обследовав грунт в пределах строительной площадки.
Для этого отрывают пробный колодец - шурф размером 0,8 X 0,8 и глубиной 2,0-2,5 м.
Обычно верхним слоем является растительный грунт. Его толщина в разных районах различна - от 0,1 до 1,0 м и более. Растительный грунт легко узнать, так как он темнее, чем подстилающие грунты. В нем много растительных остатков, которые гниют. Этот грунт необходимо снять под всем домом, поскольку он неравномерно уплотняется, что может привести к деформации здания. Ниже растительного залегает естественный грунт, на который может опираться фундамент.
Если это гравелистые, крупные и средние пески, то они будут служить надежным основанием домов. В таких грунтах можно закладывать фундамент на минимальную глубину-0,5 м.
При использовании в качестве оснований мелких и пылеватых песков следует учитывать уровень грунтовых вод. Нельзя допускать насыщения мелких песков водой, так как от этого снижается их несущая способность. Такой же недостаток имеют и глинистые грунты, к которым относятся глины, суглинки и супеси. На территории республики встречаются также лессовидные суглинки. При малой влажности они способны выдерживать большие нагрузки, а при насыщении водой могут уплотняться даже под влиянием собственного веса - проседать. Их легко отличить. Комок лессовидного суглинка, опущенный в воду, в отличие от обычных глин быстро распадается.
Мелкие и пылеватые пески и глинистые грунты, кроме того, при промерзании могут вспучиваться, что приводит к неравномерной осадке фундаментов и к деформациям стен. Поэтому при определении глубины заложения фундамента важно учитывать уровень зимнего промерзания грунтов.
Зная уровень грунтовых вод и глубину промерзания грунтов, можно определить и глубину заложения фундаментов. Так, если уровень грунтовых вод в период промерзания грунтов расположен ниже расчетной глубины промерзания более чем на 2 м, то для мелких и пылеватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции глубину заложения фундаментов от поверхности земли можно принять независимо от глубины промерзания. При таких условиях грунты не будут пучиться при замерзании, потому что в промерзающем слое нет избыточной воды и он не увлажняется за счет капиллярного поднятия воды.
При уровне грунтовых вод ниже расчетной глубины промерзания до 2м, глубина заложения фундаментов для мелких и пылеватых песчаных, а также глинистых грунтов пластичной и текучей консистенции принимается не менее расчетной глубины промерзания.
Минимальное же заглубление подошвы фундамента от уровня земли в основании, сложенном сухими мелкими и крупными песками, а также глинистыми грунтами твердой консистенции должно составлять 0,7 м, а насыщенными водой мелкими и пылеватыми песками, глинистыми грунтами пластичной консистенции и просадочными лессовидными суглинками - 1,0 м. Минимальное заглубление подошвы фундаментов стен подвала от его пола принимается 0,5 м.
Для определения глубины заложения фундаментов в различных грунтах можно воспользоваться данными табл. 1. Таблица 1. Глубина заложения фундаментов Виды грунтов | Грунты основания в пределах расчетной глубины промерзания | Расстояние от планировочной отметки до уровня грунтовых вод в период промерзания грунта | Глубина заложения фундаментов для одно- и двухэтажных домов | Непучи- нистые | Песок гравелистый, крупный и средний | Не нормируется | Любая, независимо от глубины промерзания, но не менее 0,5 м | Пучини- стые | Песок мелкий и пылеватый, супесь, суглинок, глина | Превышает расчетную глубину промерзания более чем на 2 м То же, менее чем на 2 м. Менее расчетной глубины промерзания | То же Не менее 3/4 части расчетной глубины промерзания, но не менее 0,7 м Не менее расчетной глубины промерзания |
|
| | |
|
| | | |
|
| | | | |
| | | |
| Прежде чем приступить к сооружению дома, необходимо подготовить участок. Для этого нужно очистить площадку от кустов, снять на глубину 15 см растительный слой, срезать бугры и засыпать ямы. Кроме того, рекомендуется провести планировку прилегающей к будущему дому территории, чтобы обеспечить отвод от него дождевых и ливневых вод.
До начала строительства целесообразно завезти и все необходимые материалы, расположить их в непосредственной близости от строительной площадки. Некоторые застройщики для хранения мелких и наиболее ценных материалов и изделий строят сараи с целью дальнейшего использования их для хозяйственных нужд, а некоторые - временные кладовые и навесы.
Следующий этап - вынос проекта в натуру. Разбивка обязательно ведется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Прежде всего определяют положение стен дома. Для этого на земле с помощью колышков, веревки и большого треугольника разбивают план дома и после тщательной проверки всех основных размеров забивают по контуру наружных стен колышки.
Затем устраивают обноску, необходимую для разметки в натуре осей фундаментов и стен в соответствии с проектом дома. Для этого закапывают или забивают на расстоянии 1,5-2,0 м от края будущего котлована деревянные столбики и прибивают к ним по верху на ребро доски или рейки. Иногда обноску делают непрерывной. Это создает большие неудобства в работе. Лучше устраивать обноску из отдельных элементов, так называемых скамеек. Их располагают таким образом, чтобы на них можно было нанести все оси капитальных стен. Высота обноски должна быть на 20-30 см выше гидроизоляционного слоя стены.
В досках обноски делают неглубокие пропилы и натягивают по ним тонкую проволоку или леску с таким расчетом, чтобы совпадали с осями стен. Затем с помощью отвеса определяют ширину траншей для фундаментов. Для этого с двух сторон параллельно осям стен натягивают по два шнура и проводят на земле линии, определяющие контуры внутренней и наружной сторон фундамента.
При пересечении разбивочных осей важно правильно установить прямой угол. Многие застройщики допускают при этом ошибки. Отклонения от 90° могут быть незаметными для глаза, но очень мешают при устройстве полов и перекрытий, так как приходится подгонять по месту балки, а в полах настилать косые доски. Чтобы этого не случилось, рекомендуется пользоваться для проверки правильности углов так называемым <египетским треугольником> со сторонами 3,4 и 5 м. Его делают следующим образом: на шнуре точно через 3, 4 и 5 м делают двойные узлы, в которые продевают гвозди, после этого гвоздем соединяют первый и последний узлы. Между сторонами 3 и 4 м получится прямой угол. Окончательно углы проверяют, измеряя полученные диагонали. Если они равны, значит углы прямые.
После горизонтальной разбивки осей необходимо также правильно установить их вертикальные отметки. Это можно сделать с помощью водяного уровня, изготовленного из отрезка поливочного шланга с двумя стеклянными трубками на концах. Приняв одну из отметок на обноске за исходную, при помощи водяного уровня переносят ее на другие стороны обноски и, таким образом, получают по наружному периметру горизонтальную линию, от которой ведут отсчет отметок при земляных работах, устройстве фундамента и цоколя, закладке наружных и внутренних стен. После закладки цоколя обноску убирают.
На стройках существуют специальные службы, которые следят за соблюдением правил техники безопасности. При сооружении индивидуальных домов также необходимо принять меры предосторожности.
Прежде всего следует обязательно ограждать ямы с известью, ямы и траншеи под фундаменты. В отдельных случаях делают переходные мостики.
Подмостки для кладки стен должны быть прочными и жесткими.
Запрещается даже временно ставить подмости на накат перекрытия и подшивку потолка. Во всех случаях они должны опираться только на балки перекрытия. На подмостях должно быть такое количество материалов, которое не разрушило бы их. Подмости нужно обязательно ограждать поручнями высотой не менее 1 м.
В перерыве и после работы нельзя оставлять на верху стены инструмент, отдельные кирпичи, обрезки досок и т. д. Строгое соблюдение правил техники безопасности поможет предотвратить травмы и несчастные случаи.
Индивидуальным застройщикам могут пригодиться советы, касающиеся определения качества кирпича, бутового камня, волнистых асбестоцементных листов, оконного стекла и олифы. Так, качество кирпича будет низким, если от одного удара молотком массой 1 кг или при падении на твердое основание с высоты 1,2-1,5 м он рассыплется на мелкие кусочки.
Для кладки стен и фундаментов лучше применять постелистый бутовый камень. Его качество также определяют с помощью молотка. При ударе им по камню звонкий звук свидетельствует о хорошем качестве бута, глухой - о наличии примесей глины и других пород. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка массой 1 кг разбивается в щебень.
Качество волнистых асбестоцементных листов проверяют нагрузкой. Сухой лист, плотно прилегающий к ровной поверхности, должен выдерживать массу человека, не разрушаясь.
Оконное стекло следует выбирать такое, чтобы в изломе оно имело синий или зеленый оттенок. Стекло с желтым оттенком в изломе - низкого качества, т. е.- плохо сварено. |
| |
|
| | | |
|
|
Главная | Фото домов | Фото участков | Обратная связь | Избранные ссылки | Карта сайта |
|
| | | | | | |